Journée d’information "comment réduire le gaspillage alimentaire"
Journées d’informations à destination des élus et des acteurs professionnels, publics et associatifs des filières alimentaire et de prévention des déchets sur le territoire
Organisées par la DRAAF Auvergne (SRAL), avec la collaboration d’Espace Environnement, organisation chef de file du projet GreenCook
Télécharger :
- le programme complet des 3 demi-journées : cliquez (à imprimer en format A4 paysage, recto-verso, reliure sur le côté court, puis plier)
- les diaporamas des interventions :
- restauration collective
- Projection du film : le gaspillage ne fait plus recette (à visionner sur le site du CREPAQ
- restauration collective
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- Recommandations issues du volet "restauration collective" du projet européen GreenCook (Sophie Marguliew, Espace Environnement) : télécharger
- Collectivité publique : pourquoi agir (Juliette Garrigue, Valtom) : télécharger
- Démarche globale en restauration hospitalière en cuisine et au service : témoignage du CH d’Ambert (Joëlle Fritisse) ; témoignage du CHU de Clermont-Ferrand (Frédérique Motton)
- Démarche globale en restauration scolaire en cuisine et en salle à manger : témoignage du Conseil Général 63 (Stéphane Bazoud) et du CREE Auvergne (Charles Brault) : télécharger
- sensibilisation du consommateur
- le gaspillage alimentaire : définition, enjeux, politiques publiques (Annick Jordan, DRAAF Auvergne) : télécharger
- Recommandations issues du volet "à domicile" du projet européen GreenCook (Sophie Marguliew, Espace Environnement) : télécharger
- La communication engageante : faire appel à la psychologie pour favoriser le changement de comportement des citoyens en matière de développement durable (Romain Patrux, doctorant en psychologie sociale à l’UNCPIE) : télécharger
- Les personnes les plus démunies : un public concerné à accompagner spécifiquement (Elodie Tissot, Communauté d’agglomération de l’Artois) : télécharger
- Réduire le gaspillage sur les lieux de vente et optimiser le don alimentaire
- Recommandations issues du volet "au magasin" du programme transnational GreenCook (Sophie Marguliew, Espace Environnement) : télécharger
- Favoriser le don de produits alimentaire aux associations caritatives dans de bonnes conditions (Marie-Noëlle Dubar, DRAAF Rhône-Alpes) : télécharger
- Les Banques Alimentaires : missions, fonctionnement, besoins qualitatifs (Philippe Ricoux, BA Auvergne) : télécharger
- Organiser la ramasse des denrées des magasins par une collectivité : exemple de l’opération "camionnette alimentaire" (Daniel Doyer, BA de Touraine) : télécharger
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Relations presse :
- le communiqué de presse
- le dossier de presse