Table ronde "Réduire le gaspillage alimentaire"

Le gaspillage alimentaire à tous les niveaux de la chaîne : de la production agricole au consommateur

Avez-vous déjà mangé une salade gourmande de choux kale fané, de carottes ridées et de radis moches?

En 45 minutes chrono, pendant la table ronde « Réduire le gaspillage alimentaire » le 11 avril au Festival des Terroirs à Lyon, Jean Covillault, chef mobile et promoteur « des Restes », nous a démontré qu’avec les plus moches des légumes, on pouvait encore en extraire le meilleur.

Du gaspillage à toutes les étapes

Les ménages sont responsables de 40% du gaspillage alimentaire.
Chaque français jette en moyenne, par an, 24kg de nourriture comestible, ce qui représente environ 100€/an/personne. En apprenant à cuisiner les légumes fanés, chaque français réduirait son impact écologique en faisant des économies !

Le gaspillage alimentaire est présent à tous les niveaux de la chaîne alimentaire. La production agricole a aussi sa part de responsabilité, à hauteur de 22%.

Avec l’association SOLAAL, nous avons abordé le don agricole où comment ne pas perdre ce qui vient d’être produit, en glanant dans les champs les salades grêlées, en récupérant les tomates refusées par la grande distribution... Dans un délai de 24h à 48h, Solaal est capable de ramasser d’un côté et de distribuer de l’autre.
Grégory Chardon, président de SOLAAL AURA, Sophie Hug maraîchère à La Rosée Verte nous ont expliqué leur démarche.
Table ronde animée par Samir Ouriaghli et données Draaf présentées par Patrice Delair.

https://www.letourdesterroirs.com/

Ecoutez la table ronde sur le gaspillage aliimentaire au Festival des Terroirs

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