Faire évoluer ses approvisionnements
Approvisionnements de proximité, produits issus de l’agriculture biologique, achats en direct ou en circuits courts... Guides et outils, partages d’expériences
Sociétés de restauration collective en gestion concédée, en restauration commerciale et approvisionnements de proximité
Rapport n° 16060 - Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt/CGAAER : Jean Lessirard, Christophe Patier, Anne Perret, Marie-Anne Richard
27 juillet 2017
Réduire le gaspillage alimentaire et augmenter l’approvisionnement local
Le Conseil Départemental de la Mayenne propose un document, illustré de témoignages, des bonnes pratique dans la restauration collective en prestation de service. L’objectif étant que les économies réalisées permettent d’aller vers une alimentation de qualité et locale.
9 mai 2017
Mémento 2016 des indications géographiques en Auvergne-Rhône-Alpes
102 produits sous indication géographique en Auvergne-Rhône-Alpes
13 janvier 2017
Localim : la boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective
Localim rassemble de nouveaux outils à destination des acheteurs publics de la restauration collective en gestion directe pour accompagner le développement de l’approvisionnement local et de qualité. (Octobre 2016)
27 octobre 2016
Un vade mecum pour aider à l’approvisionnement en produits de proximité
Présenté par l'Association des Maires de France (AMF), l’Assemblée des départements de France (ADF) et l’Association des régions de France (ARF) lors du 99e Congrès des maires le 1er juin dernier, le document encourage les acteurs publics à faire le choix d'un approvisionnement durable en restauration collective.
15 juin 2016
Produits locaux et réglementation sanitaire - Guides pour les cuisiniers en restauration collective
Les questions que se posent les cuisiniers en restauration collective
1er mars 2016
Pourquoi et comment intégrer le développement durable dans les métiers de la restauration ?
Cahier issu du groupe de travail d'acteurs de l'IRFEDD (Institut régional de formation à l'environnement et au développement- Région PACA) Présentation des enjeux de développement durable en restauration collective et durable et des répercussions sur les métiers et les formations de la restauration - Illustrations concrètes
8 février 2016
Introduire des produits bio et locaux en restauration collective en maîtrisant son budget
Comment maîtriser son budget lorsque l’on introduit des produits bio et locaux en restauration collective ? La Fédération Nationale d’Agriculture Biologique (FNAB) apporte un éclairage dans une plaquette pédagogique.
7 décembre 2015