Alimentation
Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective
Un guide ADEME (réédition 2017)
16 décembre 2015
Des repères sur la production de biodéchets en restauration
Des études et des guides publiés par l’ADEME
16 décembre 2015
D’un point de vue environnemental, mieux vaut utiliser un emballage plutôt que perdre de la nourriture
Les impacts de la consommation alimentaire sont très majoritairement liés au produit et non à l’emballage. Dans le cadre de la prévention du gaspillage, il n’est donc pas aberrant de proposer un contenant pour emporter une quantité de nourriture "significative" qui reste dans l’assiette à la fin du repas.
16 décembre 2015
Clins d’oeil aux légumes et aux fruits
Des affiches colorées à télécharger… ou à commander…
14 décembre 2015
Lancement du Guide de l’UMIH pour lutter contre le gaspillage dans son restaurant
A moins de 100 jours de la COP 21, l’UMIH publie un guide de bonnes pratiques pour lutter contre le gaspillage dans les restaurants et encourage l’ensemble des professionnels à s’inscrire dans cette démarche citoyenne qui participe à la pérennité des entreprises.
14 décembre 2015
Gourmet bag, une marque qui nous encourage à finir notre assiette... ou à demander à emporter ce que nous n’avons pas terminé !
En France, demander à emporter ses restes ? Oui mais pas un doggy bag ! Un gourmet bag, qui rend hommage à notre gastronomie et notre gourmandise ! Un label mis à disposition gratuitement par le service public, pour limiter le gaspillage alimentaire. Et si vous ne le faites pas pour la planète, faites le pour vous !!! http://www.reduisonsnosdechets.fr/
14 décembre 2015
Retours d’expériences : des restaurateurs partagent leurs recettes anti-gaspi !
Des fiches de retour d’expériences et un clip vidéo ! A consommer et à partager sans modération !
14 décembre 2015
Communication et alimentation : les conditions de la confiance
Issu de deux ans et demi de travaux sur la communication, les crises et les perceptions de l’alimentation, cet Avis concerne tous les acteurs de la filière alimentaire. Il identifie la nécessité de réconcilier progressivement les représentations que se fait le grand public avec les réalités des modes de production alimentaire. Ceci implique de montrer (…)
14 décembre 2015