Rappel de la mesure de lutte contre le gaspillage alimentaire (Contexte, guides)

Contexte général de la mesure

La lutte contre le gaspillage alimentaire est un enjeu majeur, inscrite dans la loi AGEC (Anti-Gaspillage pour une Économie Circulaire). Depuis janvier et octobre 2020, des obligations ont été imposées aux structures de restauration collective, telles que les cantines scolaires, administratives, universitaires, médicales, sociales et d’entreprises. L’objectif est ambitieux : réduire de 50 % le gaspillage alimentaire d’ici 2025, par rapport à son niveau de 2015. Pour atteindre cet objectif, toutes les structures de restauration collective doivent réaliser un diagnostic de leur gaspillage alimentaire et mettre en œuvre des actions pour le réduire. Par ailleurs, il est strictement interdit de rendre impropres à la consommation des denrées encore consommables. Toute infraction à cette règle peut entraîner une amende de 3 750 €. Depuis le 22 octobre 2020, les cuisines préparant plus de 3 000 repas par jour sont tenues de proposer une convention de dons alimentaires à une association habilitée, afin de redistribuer les surplus alimentaires aux personnes dans le besoin. Enfin, une expérimentation visant à réduire le gaspillage par la réservation de repas a été lancée dans les services de restauration collective volontaires. Cette démarche permet d’ajuster la production au nombre de repas réellement nécessaires, améliorant à la fois la gestion des ressources et la satisfaction des convives.

Guides et outils de l’ADEME sur le gaspillage alimentaire :

Pour plus d’informations, veuillez consulter les guides et outils de l’ADEME sur la lutte contre le gaspillage alimentaire

  1. un outil pour calculer les coûts complets en restauration collective : https://ademecloud-my.sharepoint.com/:x:/g/personal/alba_departe_ademe_fr/EVIXiyTkTAZJpTibsB-CQGkBM13Z2JaWbl67BXyllSaM0w?e=1Xin7e
  2. un outil pour calculer de manière simplifiée le gaspillage alimentaire dans son établissement : https://librairie.ademe.fr/consommer-autrement/4936-calcul-simplifie-du-gaspillage-alimentaire-en-restauration-collective.html
  3. un mémo pour réaliser un diagnostic du gaspillage alimentaire : https://librairie.ademe.fr/ged/1205/gaspillage-alimentaire-restauration-collective-memopourdiagnostic_010642.pdf?Submit=
  4. un guide de recommandations et bonnes pratiques pour ajuster les grammages des portions pour réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective :https://librairie.ademe.fr/ged/771/ajustement-grammages-restauration-collective-2019.pdf?Submit=
  5. une infographie pour sensibiliser les professionnels au gaspillage alimentaire dans la restauration collective :https://librairie.ademe.fr/ged/4384/infographie-gaspillage-alimentaire-restau-co_011317.pdf?Submit=
  6. un guide opérationnel pour mettre en place des paniers anti-gaspi en restauration collective : https://librairie.ademe.fr/ged/4398/guide_panier_antigaspi_vf3.pdf?Submit=un guide pour lutter contre le gaspillage et la précarité alimentaires via la valorisation des excédents : https://librairie.ademe.fr/ged/7386/amorce_guide_valorisation_excedents_alimentaires_rapport.pdf?Submit=
  7. Vers une alimentation plus durable en restauration collective : https://librairie.ademe.fr/dechets-economie-circulaire/4679-vers-une-alimentation-plus-durable-en-restauration-collective.html

Retrouvez toutes ces ressources de l’ADEME ici :

Éviter le gaspillage alimentaire dans les collectivités et les entreprises-ADEME

Autres guides

Modèle de convention de don entre opérateur en restauration collective et association d’aide alimentaire habilitée

Guide d’accompagnement-décret d’expérimentation de solution de réservation de repas en restauration
collective

Recettes anti-gaspi :

Vous pouvez trouver plus d’informations sur le site MaCantine dans leur rubrique Comprendre mes obligations

Lutte contre le gaspillage alimentaire-ma cantine


Partager la page